В Коломне стартовал традиционный пленэр памяти народного художника России Михаила Абакумова. Теперь в течение 10 дней в самых живописных уголках нашего города можно будет встретить приехавших российских и зарубежных художников. В этом году в международном коломенском пленэре принимают участие профессиональные живописцы из Сербии, Черногории, Белоруссии и Японии. Среди российских авторов гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Рязани, Ногинска и, конечно, Коломны. Хотя участников с принимающей стороны не так много, как хотелось бы местному отделению Союза художников России, его председатель, Александр Зотов все же выразил надежду на то, что в будущем организаторы найдут возможность для участия молодых коломенских авторов. Время культуры на радио «Благо» — 102,3 FM
Директор культурного центра «Дом Озерова» Галина Дроздова прояснила данную ситуацию: «Это первый международный пленэр, и нам хотелось сделать его, скажем так, ответственным мероприятием. Чтобы молодые коломенские авторы, сейчас не вошедшие в список участников, могли взвесить свои силы. Они посмотрят, как работают наши гости, что они делают за такой короткий отрезок времени. У них появится опора, это будет опыт, который станет для них главным учителем. Не хочу обижать молодых художников, но это жизненный вариант. И как педагог, я считаю, что это важно. Пускай не сразу их взяли в это мероприятие, но они почувствуют ответственность и если берут их в следующий раз, то они будут уже очень ответственно относиться к этой работе».
![](http://kolomna-art.pro/wp-content/uploads/2014/07/22.jpg)
Художник Виктор Корсаков В этом году на пленэре наш город представляют Александр Зотов, Владимир Потапов, Роман Кудакаев и Владислав Татаринов. Художник Виктор Корсаков живет и работает сейчас в Рязани, но родился известный живописец тоже в Коломне. Два года назад его картина завоевала Гран-при конкурса по результатам проведения мероприятия. В этот раз он, как и прежде, настроен на победу и более того, считает соревнование неотъемлемой частью любого художественного пленэра. «Мы волей неволей, когда находимся в одиночестве, у себя, в своих мастерских, пережевываем сами себя, исходя из опыта работы, каких-то наших впечатлений, бывших, нынешних. А здесь оно все вживую, и совершенно неожиданные бывают находки у друзей, они действительно провоцируют – «а почему я этого не видел?». И это хорошо, это вообще суть пленэра», - поделился секретом Виктор Корсаков. Бессменный художественный руководитель пленэра, известный живописец из Ногинска, в прошлом друг Абакумова, Виктор Орлов считает, что местным авторам будет сложнее выполнить задачу, которая стоит перед каждым участником. Во-первых, в отличие от приезжих они продолжают жить в привычных условиях, а значит, обычные бытовые моменты могут отвлекать от вдумчивого написания картин. Во-вторых, в сознании местных жителей словно отпечатались работы Сорогина, Абакумова и других мастеров, которые рисовали Коломну бесконечные годы. В таком случае, гостям легче взглянуть на существующие пейзажи не замыленным взглядом. Молодой, но уже широко известный в нашем городе и далеко за его пределами художник Владислав Татаринов признался, что несколько месяцев не писал виды Коломны, готовился к пленэру. Как пояснил живописец, никакие заготовки не пройдут, нужен свежий взгляд, а его добиться гораздо труднее тем, кто постоянно живет и работает здесь. Но конкурс финальных работ никто не отменял, а «когда собрались такие мастера, грех чему-нибудь не научиться», подчеркивает Александра Зотов. «Ты посмотрел на работу другого художника, и тебя она зацепила, ты подпитался эмоциями и захотел тоже сделать что-то особенное» - отозвался в том же ключе Владислав Татаринов.
![Художник Владислав Татаринов](http://kolomna-art.pro/wp-content/uploads/2014/07/25.jpg)
Художник Владислав Татаринов
![Художник Андрей Дроздов](http://kolomna-art.pro/wp-content/uploads/2014/07/26.jpg)
Художник Андрей Дроздов На этот раз в Коломну приехали совершенно незнакомые художники и «старожили» пленэра по-разному представляют себе будущую работу с коллегами. Одни, как Виктор Орлов, надеются, что художники из братских народов лучше познакомятся с традиционной академической реалистической школой, которой придерживаются российские участники пленэра. Другие, как Виктор Корсаков, наоборот планируют почерпнуть нечто новое в творчестве приезжих, сопоставить подходы, выявить сходства и различия, которые, безусловно, существуют даже в силу географической отдаленности.
![](http://kolomna-art.pro/wp-content/uploads/2014/07/23.jpg)
Художница Кэйко Кобаяси Но подобные надежды на участницу из Японии не оправдались. Как оказалось, художница Кэйко Кабаяси уже много лет живет в России и неплохо знает русский язык. Она рассказала нашему корреспонденту, что начала заниматься рисованием еще в 5-летнем возрасте, хотя в те годы это было не развито в ее родном городе. Так сложилось, что супружеская пара, живущая по соседству с ее семьей, давала уроки рисования. Потом настал период без творчества, необходимо было получить общее высшее образование. Но после переезда в Токио студентка Кэйко Кобаяси вернулась к изобразительному искусству, дружила с молодыми художниками, всерьез увлекалась ксилографией и керамикой. В 1993 году приехала в Россию изучать язык, вышла замуж и осталась здесь навсегда. Сейчас уже более 10 лет профессионально занимается в мастерской офорта Натальи Заровной в Доме творчества художников «Сенеж». Для Кэйко это будет первый опыт участия в пленэре. Свое творчество она скорее относит к концептуализму, говорит, получается нечто среднее между реализмом и абстракционизмом. Правда, на первом этапе работы всегда тщательно делает зарисовки, прорисовывает детали. «Мне важно понять, как и из чего это все состоит, поэтому очень люблю рисовать с натуры: растения, животных, людей. Наверное, не так далеко от меня это направление. Посмотрим, что получится», - рассказала Кэйко Кобаяси. Художники из Сербии и Черногории Йордан Эрчевич и Любомир Попадич признались, что очень рады приглашению в Коломну, в которой оказались впервые. «Мне знакомы эти пейзажи с картин русских мастеров: эти облака, небо, церкви. И все, что я запомнил с этих картин, увидел здесь вживую. Будем наблюдать за тем, как рисуют другие художники, они большие мастера, будет смотреть и учиться», - поделился планами Любомир Попадич. Он также признался, что
картины Михаила Абакумова с выставки в Доме Озерова изображающие города его родной Черногории на Адриатическом море, написаны так живо, будто их автор был там рожден.
![](http://kolomna-art.pro/wp-content/uploads/2014/07/24.jpg)
Художник Матвей Басов Еще один иностранный художник, Матвей Басов, прибыл на пленэр из Белоруссии. За его плечами выставки по всему миру, отдельные работы автора постоянно находятся в Америке, Австрии, Германии, Австралии, Голландии, Бельгии, Израиле, Испании и Литве. Но оставив все проекты, художник приехал на коломенский пленэр. «Я вообще Россию очень люблю, сейчас часто бываю в Москве, и выставки у меня часто в Москве проходят. И я это очень люблю и с удовольствием принял приглашение. Коломна это такой город, что просто сказка! Другое дело, чтобы тебе Господь дал силы изобразить все то, что ты видишь», - поделился своим первым впечатлением художник. Впрочем, Коломна как предмет для изображения на холсте стала открытием и для многих российских участников. Заслуженный художник России Алексей Евстигнеев рассказал, что приезжал однажды в наш город по приглашению Михаила Абакумова, но, к сожалению, уже после его ухода. Тогда город потряс живописца своими красками. Теперь с нескрываемым восторгом он продолжает познание: «Мне Коломна очень понравилась, она очень яркая. Яркие дома, яркие крыши. Синее небо, синий храм, синий дом за синем храмом. Это потрясающе! Я его еще раньше видел, но пока не нашел к нему подхода. Безумно завидую художникам Коломны, которые могут здесь работать постоянно, и живут в этой красоте. Это большое счастье!».
![](http://kolomna-art.pro/wp-content/uploads/2014/07/21.jpg)
Художник Виктор Орлов Руководитель или как он сам себя называет координатор коломенского пленэра, заслуженный художник России Виктор Орлов рассказал, что в этом году в отличие от предыдущих встреч для участников запланированы поездки в Зарайск и Константиново на родину Есенина. «Это интересно, потому что даст художникам некое разнообразие, помимо Коломны. И потом все равно эти места связаны, и исторически, и духовно, как единое целое. Это единый культурный пласт», - поделился планами организаторов Виктор Орлов. Он же подчеркнул, что пленэр, по сути, является живым памятником народному художнику России Михаилу Абакумову. Один из старейшин коломенского отделения Союза художников России, известный живописец и участник всех местных пленэров Владимир Потапов рассказал нашему порталу, каково было работать с признанным мастером при жизни: «Миша Абакумов был чрезвычайно требовательный, работоспособный, одаренный. Он задавал такой общий тон в мастерской, на пленэрах, и брал на себя много и отвечал за все. И в какой-то степени он поддерживал такой творческий тонус. То есть, художник по идее не должен соврать, а когда все это еще находится под таким зорким, требовательным, талантливым, и я бы даже сказал, придирчивым, а может иногда и капризным взглядом, то это заставляет каждого художника собраться. По крайней мере, я чувствовал ответственность, и очень большую, за каждую минуту, за каждый мазок. И я чрезвычайно благодарен. Это был такой всевышний контроль в творческом плане. И я просто рад и считаю, что это большое благо, что судьба свела меня с Абакумовым». На открытии IV Международного коломенского пленэра «Летние краски Коломны» всем участникам раздали новые холсты для работы до конца июля. 1 августа в Доме Озерова состоится выставка-презентация написанных картин. Специально к этому времени будет организована комиссия, состоящая из искусствоведов, экспертов и представителей администрации города для определения тех работ, которые войдут в финальную экспозицию, и тех, что будут признаны лучшими. В разговоре с нашим корреспондентом директор Дома Озерова Галина Дроздова рассказала, что подготовка к нынешнему пленэру шла в течение года, и большое участие в ней принимали: администрация города, на который легла основная финансовая поддержка события, комитет по культуре Коломны, который курировал этот процесс, Российская академия художеств, Союз художников России и Коломенское отделение ВТО СХР. «Для Академии художеств - это в новинку, что в провинциальном городе проходит пленэр международного уровня, но они нас поддержали, Зураб Церетели прислал соответствующее письмо, а на закрытие к нам приедет представить РАХ», - уточнила Галина Дроздова. Кроме того, организатор рассказала, что помимо основной программы работы художников на местности, также запланированы мастер-классы и круглый стол с участниками пленэра. Фотографии предоставлены культурным центром
"Дом Озерова" Также по теме:
В Коломну приедут художники из Японии, Сербии и Черногории