Сны и видения Эдварда Беккермана

В Московском музее современного искусства показывают первую персональную выставку американского художника русского происхождения — Эдварда Беккермана. Живописец побывал «за пределами снов» и теперь приглашает москвичей отправиться вслед за ним, выбрав в качестве тропы абстрактный экспрессионизм. Новости культуры на Радио «Благо» — 102,3 FM 102,3 FM Эдвард Беккерман родился в Сочи в 1958 году в семье известного советского скульптора Игоря Беккермана. Еще в подростковом возрасте Эдвард решил посвятить себя искусству и поступил в школу Большого театра, чтобы стать профессиональным танцовщиком. После того, как в 70-е годы семья эмигрировала в США, продолжил обучение в Нью-Йорке. Но травма заставила его оставить балет и направить творческую энергию в иное русло. В изобразительном искусстве Эдвард Беккерман сперва шел по стопам отца, лепил скульптуру, но затем обратился к живописи.
- «Живопись — такая вещь, которая потребует очень много лет, так же, как и скульптура. Просто столько красок, столько всяких техник, которых можно употреблять в живописи! Она требует очень такой скрупулезной работы мысли, времени. И вот только сейчас после 30 лет я вижу, благодаря этой выставке, какие периоды, какие переходы, как это все развивалось и происходило, и как это идет еще дальше, и дальше, и дальше».
- «Это выставка очень важная для моей карьеры и вообще для меня. Такая выставка важна для любого художника, для меня особенно, потому что когда-то жил в Москве и всегда хотел привезти свое искусство в Москву. Надеюсь, люди придут и посмотрят, посидят и сами решат, на что они смотрят».
- «Мне очень важно, чтобы люди открыли свои сердца, когда они смотрят на мои картины. Мне очень хочется, чтобы мои работы проникли в души людей, в сердца людей. Потому что то, что я пишу, это целые рассказы. Это действительно не просто портрет, не просто цветок, не просто натюрморт, это рассказы. Я рассказываю совсем другую теорию того, что мы не видим нашими глазами. Но это не значит, если мы не видим, то это не существует. В этом и прелесть всего этого. Поэтому это — за пределы снов».
- «Я надеюсь, что мои вещи повлияют на состояние людей. Желательно, конечно, благоприятно. Но может быть по-разному. Потому что «Лица» могут и напрячь немножко людей. Но опять же мои лица — там много автопортретов. И кажется, что это страшные какие-то, но это как Аленький цветочек. Этот монстр, которого в конце концов она полюбила, превратился в прекрасного принца, внутри-то он необыкновенно прекрасный человек, но снаружи он монстр».
- «Я не могу слышать, когда люди говорят: «О! В живописи невозможно сделать ничего нового. Уже все сделано. Вот объекты, проекты. Все, что хотите, только не это». Я не согласен. Я считаю, что живопись всегда будет жить. Всегда будут какие-то новаторы, которые будут приносить что-то новое. И я надеюсь, что и я один из этих людей».
- «Я думаю, что это интерпретация, конечно. Очень много моей выдумки, но с другой стороны, кто помнит свои сны до конца? Это не просто так, это хватаешь не просто с воздуха. Наверное, это что-то перерабатывается у нас в нашем подсознании, в не-сознании. И выявляется в какие-то образы, которые я уже создал и которые находятся на полотне. Поэтому я бы и хотел, чтобы люди пришли посмотреть на эти сны, на все эти картины. Что действительно, очень необычная вещь, которая приехала в Москву».
- «Эту вещь я не могу объяснить, потому что это какой-то транс. И когда меня начинают об этом спрашивать, мне трудно, да просто невозможно [объяснить, как приходит вдохновение]. Я просто считаю, что настоящие художники, которые творят из глубины своей души, мы просто передатчики, просто передатчики какой-то сверх-необыкновенной энергии. Нас просто выбирают, чтобы через нас показать людям, что есть другие реальности, что есть другие миры, что есть все другое. Оно может и по-настоящему живое, только мы этого не знаем. Но мы как передатчики знаем, что оно есть. Я уверен, что то, что я передаю, где-то живет. Оно существует. Просто я хочу показать это окно. Это необыкновенная возможность показать людям то, что я вижу. Согласятся они со мной, понравится им или нет, это уже другая история. Но знаю, что я очень честен в своей передаче».